Bem Estar

Risoto de Arroz Integral

Ingredientes:

  • 3 colheres de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 5 xícaras de caldo de legumes
  • 1 ½ xícaras de arroz integral
  • 12 a 14 cogumelos paris
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado na hora
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • sal a gosto
  • pimenta preta moída na hora, a gosto
  • folhas de orégano fresco

Modo de Preparo:

Aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma caçarola grande. Adicione a cebola e uma pitada de sal. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, depois acrescente o alho picado. Refogue até que as cebolas estejam bem douradas.

Adicione 4 xícaras de caldo, cubra e deixe ferver em fogo médio-alto. Retire do fogo e coloque o arroz misturando bem. Leve essa panela parcialmente tampada ao forno alto, até que o arroz esteja macio e cozido, mas ainda “al dente”, cerca de 60 minutos. (coloque uma assadeira grande sob a caçarola para evitar que o caldo caia no forno. Vai parecer que o arroz ficou muito seco quando você retirar a tampa., mas não se preocupe.

Enquanto isso prepare os cogumelos. Aqueça 2 colheres de azeite em uma frigideira até brilhar. Adicione os cogumelos fatiados à panela com um pouco de sal. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que os cogumelos tenham uma cor mais escura, perfumados e tenham absorvido a maior parte de seu próprio suco, cerca de 13 minutos.

Retire a panela do forno. Despeje a xícara de caldo restante, o parmesão, o vinho, a manteiga, o sal e a pimenta. Mexa vigorosamente por 2 a 3 minutos, até que o arroz esteja grosso e cremoso. Misture os cogumelos e os sucos restantes. Acerte o sal e polvilhe folhas de orégano rasgadas e frescas.